ステーキサラダ レシピ・作り方

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iihi009
脂の少ないモモ肉の一口ステーキと野菜のサラダです。

材料(2人分)

<牛ステーキ>
牛モモ肉
360g
マジックソルト
少々
胡椒
少々
<なす炒め>
ナス
4本
胡麻油
大さじ1
しょう油
大さじ1
<サラダに加える生野菜>
サラダ菜
2個
貝割れ
1パック
レモン
1個

作り方

  1. 1
    牛モモ肉はステーキ用にカットしたものに、マジックソルト、胡椒をふり2時間ぐらい冷蔵庫に置く。
  2. 2
    フライパンを熱し、小さじ1胡麻油を敷き、中火でフタをして焦げ目がつくまで(4分ぐらい)焼く。反して、火を強めにしてフタなしで焦げ目がつくまで(2分ぐらい)焼く。
  3. 3
    貝割れは根を除き半分に切る。
    サラダ菜は特に大きい葉だけ半分に切る。
  4. 4
    焼いたステーキは一口大に切る。
  5. 5
    熱したフライパンに胡麻油小さじ2をひき、縦半分にして斜めに切ったナスを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ2としょう油をかけまわし、しんなりするまで混ぜる。
  6. 6
    皿にサラダ菜、ステーキ、ナスを盛り付け、貝割れを散らす。
    半分に切ったレモンを絞りかける。
  7. 7
    出来上がり!

きっかけ

オージービーフのモモ肉は固めなので、食べやすく小さ目に切るレピにしてみました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダその他の牛肉・ビーフなす全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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