材料(2人分)
- 茹でたそうめん
- 60g
- 油抜きした油あげ
- 50g
- 昆布だし
- 600cc
- 顆粒昆布だし
- 1/4スティック
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩(にがり入り)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- そうめんは茹でておきます。油あげは適当に切ってザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 昆布だし~本みりんまでの材料を全て入れ暖めます。
-
- 3
-
- だしが沸いたら油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 器にそうめんとだしを入れ青ねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布だしがなければ顆粒の昆布だしの量を増やして味見しながら作ってください。油揚げが大好きなので多めに入れています。
きっかけ
油あげが冷蔵庫にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません