ピリッと いわしのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ニンニク効いてます。

材料(4人分)

いわし(刺身用)
4~6匹
小さじ1
みじん切り玉葱
1個
<マリネ液>
100cc
砂糖
大さじ1~2
小さじ1
刻み赤唐辛子
1本
薄切りニンニク
2~3片
パセリみじん切り
3g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    いわしを手開きしワタを取り除き、水で血などを流す。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を押えとる。
  3. 3
    中骨を取り塩を振って冷蔵庫に30分ぐらいおく。
  4. 4
    頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
  5. 5
    頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
    *手開きの参照レシピ
    ID: 1420000373
    新鮮なイワシは手さばきで刺身
  6. 6
    マリネ液の材料をすべて器(今回は広口ビン)に入れ混ぜる。5のイワシを漬け、冷蔵庫に置く。
    *酢の量は鰯がひたひたに浸かればOKです。
  7. 7
    2日目に取り出し盛り付けた写真。
  8. 8
    刻み葱をふりかけると彩がよさそうなのですが、なかったので、みじん切り玉葱をかけました。

きっかけ

パスタに合う酢漬け鰯をというリクエストで。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのマリネ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする