材料(4人分)
- いわし(刺身用)
- 4~6匹
- 塩
- 小さじ1
- みじん切り玉葱
- 1個
- <マリネ液>
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1
- 刻み赤唐辛子
- 1本
- 薄切りニンニク
- 2~3片
- パセリみじん切り
- 3g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- いわしを手開きしワタを取り除き、水で血などを流す。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を押えとる。
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- 3
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- 中骨を取り塩を振って冷蔵庫に30分ぐらいおく。
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- 4
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- 頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
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- 5
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- 頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
*手開きの参照レシピ
ID: 1420000373
新鮮なイワシは手さばきで刺身
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- 6
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- マリネ液の材料をすべて器(今回は広口ビン)に入れ混ぜる。5のイワシを漬け、冷蔵庫に置く。
*酢の量は鰯がひたひたに浸かればOKです。
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- 7
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- 2日目に取り出し盛り付けた写真。
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- 8
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- 刻み葱をふりかけると彩がよさそうなのですが、なかったので、みじん切り玉葱をかけました。
きっかけ
パスタに合う酢漬け鰯をというリクエストで。
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