現在地
 > 

ピリッと いわしのマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわし(刺身用)

    4~6匹

  • 小さじ1

  • みじん切り玉葱

    1個

  • <マリネ液>
  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 小さじ1

  • 刻み赤唐辛子

    1本

  • 薄切りニンニク

    2~3片

  • パセリみじん切り

    3g

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリッと いわしのマリネ

ニンニク効いてます。

作り方

  • 1

    いわしを手開きしワタを取り除き、水で血などを流す。

  • 2

    キッチンペーパーで水気を押えとる。

  • 3

    中骨を取り塩を振って冷蔵庫に30分ぐらいおく。

  • 4

    頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。

  • 5

    頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
    *手開きの参照レシピ
    ID: 1420000373
    新鮮なイワシは手さばきで刺身

  • 6

    マリネ液の材料をすべて器(今回は広口ビン)に入れ混ぜる。5のイワシを漬け、冷蔵庫に置く。
    *酢の量は鰯がひたひたに浸かればOKです。

  • 7

    2日目に取り出し盛り付けた写真。

  • 8

    刻み葱をふりかけると彩がよさそうなのですが、なかったので、みじん切り玉葱をかけました。

きっかけ

パスタに合う酢漬け鰯をというリクエストで。

レシピID: 1420005488

公開日:2013.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのマリネ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリッと いわしのマリネのページ上部へ