ピリッと いわしのマリネ レシピ・作り方

ピリッと いわしのマリネ
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ニンニク効いてます。

材料(4人分)

  • いわし(刺身用) 4~6匹
  • 小さじ1
  • みじん切り玉葱 1個
  • <マリネ液>
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ1
  • 刻み赤唐辛子 1本
  • 薄切りニンニク 2~3片
  • パセリみじん切り 3g
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 いわしを手開きしワタを取り除き、水で血などを流す。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を押えとる。
  3. 3 中骨を取り塩を振って冷蔵庫に30分ぐらいおく。
  4. 4 頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
  5. 5 頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
    *手開きの参照レシピ
    ID: 1420000373
    新鮮なイワシは手さばきで刺身
  6. 6 マリネ液の材料をすべて器(今回は広口ビン)に入れ混ぜる。5のイワシを漬け、冷蔵庫に置く。
    *酢の量は鰯がひたひたに浸かればOKです。
  7. 7 2日目に取り出し盛り付けた写真。
  8. 8 刻み葱をふりかけると彩がよさそうなのですが、なかったので、みじん切り玉葱をかけました。

きっかけ

パスタに合う酢漬け鰯をというリクエストで。

  • レシピID:1420005488
  • 公開日:2013/07/05
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのマリネ
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