ピリッと いわしのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしを手開きしワタを取り除き、水で血などを流す。
- 2 キッチンペーパーで水気を押えとる。
- 3 中骨を取り塩を振って冷蔵庫に30分ぐらいおく。
- 4 頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
-
5
頭の側から、皮をはぎ取る。尾も取る。
*手開きの参照レシピ
ID: 1420000373
新鮮なイワシは手さばきで刺身 -
6
マリネ液の材料をすべて器(今回は広口ビン)に入れ混ぜる。5のイワシを漬け、冷蔵庫に置く。
*酢の量は鰯がひたひたに浸かればOKです。 - 7 2日目に取り出し盛り付けた写真。
- 8 刻み葱をふりかけると彩がよさそうなのですが、なかったので、みじん切り玉葱をかけました。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのマリネ
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