牛乳とコーヒーで市松ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レギュラーコーヒー 200cc
- 牛乳 200cc
- ゼラチン 10g
- メープルシロップ 適量
作り方
-
1
100ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。電子レンジ500Wで2分加熱し溶かす。
コーヒーと牛乳の容器にゼラチン液を半々に入れ混ぜる。 -
2
冷蔵庫で冷やし固める。
容器とゼリーの間を竹串で1周、空気を入れて取り出し、さいの目に切る。
*角をしっかり出したい時は、なるべく容器をお湯に浸けません。 - 3 市松模様に盛り付け、メープルシロップをかける。
- 4 出来上がり!
きっかけ
のどごしのよさで、おやつにゼリー♪
おいしくなるコツ
*ふやかしたセラチンをレンジで溶かす時間は、1分ぐらいで様子を見て30秒ぐらいずつ増やしてください。 *牛乳、コーヒーに少しずつゼラチン液をよく混ぜていきますが、あまり冷たいと固まってしまうので注意。
- レシピID:1420005459
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません