牛乳とコーヒーで市松ゼリー レシピ・作り方

牛乳とコーヒーで市松ゼリー
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ぶるるんと弾力のあるゼリーです。柔らかいのがお好きなら牛乳、コーヒーの量を50ccぐらい増やしてみてね。

材料(4人分)

  • レギュラーコーヒー 200cc
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 10g
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 100ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。電子レンジ500Wで2分加熱し溶かす。
    コーヒーと牛乳の容器にゼラチン液を半々に入れ混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫で冷やし固める。
    容器とゼリーの間を竹串で1周、空気を入れて取り出し、さいの目に切る。
    *角をしっかり出したい時は、なるべく容器をお湯に浸けません。
  3. 3 市松模様に盛り付け、メープルシロップをかける。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

のどごしのよさで、おやつにゼリー♪

おいしくなるコツ

*ふやかしたセラチンをレンジで溶かす時間は、1分ぐらいで様子を見て30秒ぐらいずつ増やしてください。 *牛乳、コーヒーに少しずつゼラチン液をよく混ぜていきますが、あまり冷たいと固まってしまうので注意。

  • レシピID:1420005459
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー
料理名
ゼリー
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