材料(1人分)
- <刺身>
- *鮭
- 4~5切れ
- *鯛
- 4~5切れ
- *鮪
- 4~5切れ
- *ほたて貝柱
- 2個
- *いくら
- 大さじ1
- 青紫蘇
- 6~10枚
- 小ねぎ
- 1~2本
- 焼き海苔
- 1枚
- 酢飯
- 丼7~8分目
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 貝割れ
- 1/4パック
作り方
-
- 1
-
- 酢飯に炒り胡麻を混ぜ、丼によそい、刻み海苔、刻み青紫蘇をふりかける。
-
- 2
-
- ほたては横半分に切る。(縦切りも美味しい)
刺身をずらしながら円形に並べる。
刻み葱、貝割れ、紫蘇を乗せて、出来上がり!
-
- 3
-
- わさび醤油でいただきました♪
きっかけ
夕方遅く買い物に行くと刺身半額!これは買いでしょ。庭の青紫蘇があちこちで大きくなって、どんどん食べよう!とマイスローガン♪海鮮丼でもかなり使いました。
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