青紫蘇たっぷり海鮮ちらし レシピ・作り方

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iihi009
海鮮丼は一年中食べられるけど、わが家で青紫蘇をふんだんに使えるのは夏だけなの♪
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材料(1人分)

<刺身>
*鮭
4~5切れ
*鯛
4~5切れ
*鮪
4~5切れ
*ほたて貝柱
2個
*いくら
大さじ1
青紫蘇
6~10枚
小ねぎ
1~2本
焼き海苔
1枚
酢飯
丼7~8分目
炒り胡麻
大さじ1
貝割れ
1/4パック

作り方

  1. 1
    酢飯に炒り胡麻を混ぜ、丼によそい、刻み海苔、刻み青紫蘇をふりかける。
  2. 2
    ほたては横半分に切る。(縦切りも美味しい)
    刺身をずらしながら円形に並べる。
    刻み葱、貝割れ、紫蘇を乗せて、出来上がり!
  3. 3
    わさび醤油でいただきました♪

きっかけ

夕方遅く買い物に行くと刺身半額!これは買いでしょ。庭の青紫蘇があちこちで大きくなって、どんどん食べよう!とマイスローガン♪海鮮丼でもかなり使いました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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