炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛肉
- 120g
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ビーフシチューのルウ
- 5皿分(90g)
- 赤ワイン
- 50ml
- 水(1回目)
- 200ml
- 水(2回目)
- 500ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 森永のおいしい牛乳
- 適量
作り方
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- 1
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- 炊飯器に、塩と胡椒をふっておいた牛肉と赤ワインと水200ml(肉がひたる程度)を入れて、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチを入れます。
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- 2
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- その間に、じゃが芋と人参を一口大の乱切りにして、玉ねぎをくし形に切り、じゃが芋はアクを取るため、水にさらしておきます。
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- 3
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- ①が炊き終わってブザーが鳴って蓋を開けたら、このようになります。
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- 4
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- ②の野菜と水500mlと固形ブイヨンを加えて、再び、早炊きコースのスイッチを入れます。キッチンタイマーを25分後に鳴るようにセットします。
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- 5
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- 25分後、キッチンタイマーのブザーが鳴ったら、ビーフシチューのルウとバターを素早く入れて、すぐに蓋をします。
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- 6
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- ④が炊き終わってブザーが鳴ったら保温にします。溶けたルウが浮かんでいる状態ですので、3分ほど木べらで底からよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛りつけて、お好みの量の牛乳をかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
内蓋についているアクを調理後に洗い流したら、次にご飯を炊く時に匂いが残りません。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^
炊飯器で作ると焦げる心配がありません(^^)v