炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
肉だけで1回早炊きをして、野菜を加えてもう1回早炊きをしました^^
炊飯器で作ると焦げる心配がありません(^^)v
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

牛肉
120g
じゃが芋
2個
玉ねぎ
2個
人参
1本
ビーフシチューのルウ
5皿分(90g)
赤ワイン
50ml
水(1回目)
200ml
水(2回目)
500ml
固形ブイヨン
1個
バター
5g
少々
胡椒
少々
森永のおいしい牛乳
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器に、塩と胡椒をふっておいた牛肉と赤ワインと水200ml(肉がひたる程度)を入れて、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチを入れます。
  2. 2
    その間に、じゃが芋と人参を一口大の乱切りにして、玉ねぎをくし形に切り、じゃが芋はアクを取るため、水にさらしておきます。
  3. 3
    ①が炊き終わってブザーが鳴って蓋を開けたら、このようになります。
  4. 4
    ②の野菜と水500mlと固形ブイヨンを加えて、再び、早炊きコースのスイッチを入れます。キッチンタイマーを25分後に鳴るようにセットします。
  5. 5
    25分後、キッチンタイマーのブザーが鳴ったら、ビーフシチューのルウとバターを素早く入れて、すぐに蓋をします。
  6. 6
    ④が炊き終わってブザーが鳴ったら保温にします。溶けたルウが浮かんでいる状態ですので、3分ほど木べらで底からよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛りつけて、お好みの量の牛乳をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

内蓋についているアクを調理後に洗い流したら、次にご飯を炊く時に匂いが残りません。

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/27 13:40
炊きたてのほっかほかです((^c^)  お肉もじゃがいももとろけるくらい柔らかくなってとっても美味しいです☆  忙しいときは炊飯器に限ります^^*
はなまる子♪
|o・∀・o)/はなまる子♪さん、作っていただいてありがとうございます♪出来立てほやほやで美味しそうですね(´∀`*人)つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2013/05/13 17:18
簡単で美味しい!写真入りで分かりやすかったです(^^)
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202さん、はじめまして^^ 作っていただきありがとうございます♪ 簡単で美味しいの言葉が励みになります♡ 嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする