豚挽き団子、小松菜入り*キャベツスープ レシピ・作り方

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iihi009
キャベツの甘味が美味しいスープです。

材料(4人分)

キャベツ
1個
小松菜
50g
玉葱
1個
豚挽き肉
160g
野菜ブイヨン
約8g
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に半分ぐらい湯を沸かし野菜ブイヨンを溶かし、4つ割りにしたキャベツを入れる。
  2. 2
    みじん切りにした玉葱、挽き肉、塩・胡椒を混ぜる。
  3. 3
    サジで1口大の団子状にすくい、キャベツの間に落としていく。
  4. 4
    キャベツがやわらかくなりはじめたら、キャベツを水中に押え入れる。
  5. 5
    3㎝ぐらいに刻んだ小松菜を上に入れる。
    *今回は小さい間引き菜なのでそのまま入れました。
  6. 6
    盛り上がって鍋の蓋が閉まらなくなったので、臨時にキャベツ葉をかぶせて・・・
  7. 7
    3分ぐらい煮て押えたらフタができました。2~3分煮てよそう前に味を調えろ。
  8. 8
    出来上がり!

きっかけ

キャベツ2個買ってしまったので、まず、とにかくたくさん食べられるスープにしました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツ小松菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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