豚挽き団子、小松菜入り*キャベツスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 小松菜
- 50g
- 玉葱
- 1個
- 豚挽き肉
- 160g
- 野菜ブイヨン
- 約8g
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に半分ぐらい湯を沸かし野菜ブイヨンを溶かし、4つ割りにしたキャベツを入れる。
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- 2
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- みじん切りにした玉葱、挽き肉、塩・胡椒を混ぜる。
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- 3
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- サジで1口大の団子状にすくい、キャベツの間に落としていく。
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- 4
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- キャベツがやわらかくなりはじめたら、キャベツを水中に押え入れる。
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- 5
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- 3㎝ぐらいに刻んだ小松菜を上に入れる。
*今回は小さい間引き菜なのでそのまま入れました。
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- 6
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- 盛り上がって鍋の蓋が閉まらなくなったので、臨時にキャベツ葉をかぶせて・・・
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- 7
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- 3分ぐらい煮て押えたらフタができました。2~3分煮てよそう前に味を調えろ。
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- 8
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- 出来上がり!
きっかけ
キャベツ2個買ってしまったので、まず、とにかくたくさん食べられるスープにしました。
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