ごぼうと鯛のアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ほお肉美味しい!♪

材料(2~4人分)

鯛アラ
1匹分
ごぼう
1~2本
しょうが
1かけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは好みの固さにゆでて、太い部分は2~4つ割りにしてから、4~5㎝に切る。
  2. 2
    ウロコは口当たりが非常に悪いので、残さずきれいに取り除いておく。
  3. 3
    フライパンで水200ccと調味料を煮立て、落し蓋をして煮る。10分ぐらいしたら、ごぼうを加え10分ほど煮る。
  4. 4
    ちょうど良い落し蓋がなかったので、皿を乗せてます。
  5. 5
    出来上がり!
    *煮汁が残っていたら、少し煮詰めてかけまわす。

きっかけ

鯛をおろして出たアラを煮ました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
鯛のアラ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする