春の香り♪ウドの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘めにしてみました。香りは菖蒲湯のような強い香りでした♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

山ウド(30~40cm)の皮、芽
2本
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
てんさい糖
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今年初のウド♪中身は生でたべたので、写真は皮と、芽です。
    4~5cmの長さの千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひく。ウドを炒め、しんなりしてきたら、調味料を入れ混ぜる。
  3. 3
    全体に味噌味がついたら出来上がり!

きっかけ

もうウドが店先に!初物は思わず買ってしまうんですよ。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
うど味噌
料理名
ウドの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/28 14:31
ちょっと甘い味噌味のうど、とっても美味しかったです☆
noono♪
(*^ワ^*)レポありがとう!レポが溜まるのは貯金が貯まるようなもんですが、私はレピ写真が溜まって自分で分量忘れちゃうの。困ったもんです。
2013/05/08 17:30
中身よりもちょっとクセがあるかしら?大人向け料理ですね!
みえ仔
たっぷりウドのレポありがとう! (*^□^*)タケノコ同様、とりたてが一番柔らかくアクも少ないようですが、ホロ苦もわりと好き♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする