エノキダケ、豆腐、大根、大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1パック
- 大根
- 2~3㎝
- 大根葉
- 8枚ぐらい
- 柚子皮
- 少々
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- だし汁を煮立て、2㎜ぐらいのいちょう切りにした大根を入れ2分ほど煮る。
-
- 2
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- 石突を取り小分けにしたえのきだけを加え2分ぐらい煮て、崩した豆腐を加え1分ぐらい煮る。
*豆腐は片手で軽く握り大きめに崩す。
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- 3
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- 刻んだ大根葉を加えひと煮立ちで火を止め、味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 柚子皮を少しすりおろし鍋に入れたら、お椀によそい分ける。
きっかけ
冷蔵庫の野菜入れにちょうど、大根、えのき、豆腐、柚子があったので、そのまま使いました。