材料(約4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 280g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1袋(100g)
- カレールウ
- 1箱(207g)
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 1100ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 4人分
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大に切って塩と胡椒をふっておきます。
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- 2
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- じゃがいもと人参と玉ねぎは一口大に切り、じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。しめじは石づきを取って小房に分けます。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱して、牛肉と玉ねぎと人参を炒め、しめじも加えてさらに炒めます。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
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- 4
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- 水とじゃがいもを加えて、アクを取りながら、弱めの中火で20分ほど煮込みます。
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- 5
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- 一旦、火を止めてカレールウを割り入れて溶かします。再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込みます。ご飯を盛りつけた器にカレーをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・カレールウは9皿分を使用していますが、我が家では必ず大盛りでおかわりをしますので材料4人分にしました。
・カレールウはジャワカレー辛口を使いました。
きっかけ
夕食に作りました^^