アメリカン・ビーフで♪ カレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切って塩と胡椒をふっておきます。
- 2 じゃがいもと人参と玉ねぎは一口大に切り、じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 3 鍋にサラダ油を熱して、牛肉と玉ねぎと人参を炒め、しめじも加えてさらに炒めます。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
- 4 水とじゃがいもを加えて、アクを取りながら、弱めの中火で20分ほど煮込みます。
- 5 一旦、火を止めてカレールウを割り入れて溶かします。再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込みます。ご飯を盛りつけた器にカレーをかけて、出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました^^
おいしくなるコツ
・カレールウは9皿分を使用していますが、我が家では必ず大盛りでおかわりをしますので材料4人分にしました。 ・カレールウはジャワカレー辛口を使いました。
- レシピID:1420004661
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi--------63522014/03/23 00:19美味しかったです!
ご馳走様でした。