ボリューム満点キムチ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
簡単!粉末出汁があれば味付けの失敗もなし!!

材料(3人分)

キムチ(熟成)
100グラム
餃子
6個
ソーセージ
3本
醤油
大1
野菜(小松菜、青梗菜などの青物)
2株
ごま油
小1
白ゴマ
小1
粉末だし
大2

作り方

  1. 1
    ソーセージは下茹でし、悪いものをできるだけ出してしまう。餃子は今回冷凍しておいたものを使用。
  2. 2
    鍋にキムチ(汁も入ってOK)、1のソーセージを一口大に切ったものを入れ、炒め、水分を減らす。
  3. 3
    2に水500ミリ、餃子、一口大に切った野菜、粉末出汁(今回は海鮮系)を入れ、沸騰させる。沸騰後は中火に。
  4. 4
    沸騰後5分ほど煮込んだら、醤油、ごま油を加え、混ぜる。
  5. 5
    味見をし、味が足りなければ、キムチの汁を少し加える。最後に白ゴマを振って完成☆

おいしくなるコツ

お好みで2の段階できざみニンニクを加えても美味しいです。

きっかけ

寒い日に温まるものを用意してみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする