鶏肉を 先に炒めた 親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
鶏皮がこんがり焼けた親子丼です♪
味つけは麺つゆで簡単です^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
2人分
3個
鶏もも肉
220g
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ
中2枚
長ネギ
1/2本
100ml
麺つゆ(ストレート)
50ml
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    玉ねぎは縦にスライスして、生しいたけは薄くスライスして、長ネギは斜めにスライスします。
  2. 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を少々加えて熱して、鶏もも肉を皮から焼いていきます。
  3. 3
    鶏皮がこんがりいい色に焼けたら裏返して玉ねぎと生しいたけを加えて水を加えて煮ていきます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、酒と麺つゆを加えます。
  5. 5
    溶いた卵の半分の量と長ネギを加えます。
  6. 6
    器に温かいご飯を盛りつけて、溶き卵の残りを回し入れて、半熟のうちにご飯の上にのせて、完成です。

きっかけ

鶏もも肉だけをフライパンで先に炒める方法で親子丼を作りました^^

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/21 13:47
ネギが苦手なのでタマネギと鶏肉でシンプルに作りたくてレシピ参考にしました。鶏肉を先にいためたり、最後に半熟にするために卵を上からかけたり一手間で美味しくできます
らぶり31
らぶり31さん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬とっても美味しそうですね♡素敵なレポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2020/12/14 20:24
美味しくできました! また利用させていただきます。
takip
takipさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬とっても美味しそうですね(´∀`*人)レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする