材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 卵
- 3個
- 鶏もも肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生しいたけ
- 中2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 100ml
- 麺つゆ(ストレート)
- 50ml
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
玉ねぎは縦にスライスして、生しいたけは薄くスライスして、長ネギは斜めにスライスします。
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- 2
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- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を少々加えて熱して、鶏もも肉を皮から焼いていきます。
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- 3
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- 鶏皮がこんがりいい色に焼けたら裏返して玉ねぎと生しいたけを加えて水を加えて煮ていきます。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら、酒と麺つゆを加えます。
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- 5
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- 溶いた卵の半分の量と長ネギを加えます。
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- 6
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- 器に温かいご飯を盛りつけて、溶き卵の残りを回し入れて、半熟のうちにご飯の上にのせて、完成です。
きっかけ
鶏もも肉だけをフライパンで先に炒める方法で親子丼を作りました^^
味つけは麺つゆで簡単です^^