コンニャク・エノキたっぷり♪ヘルシーひじきの炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ひじきは洗ってザルにあける。ニンジンは千切り、エノキは石突を除き、2つに切る。
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- 2
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- コンニャクは薄く切り熱湯でしばらく茹でアク抜きする。アク抜きしたコンニャクは水で洗って冷まし細かく刻む。
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- 3
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- フライパンを熱しごま油をひく。煮えるのに時間のかかりそうなニンジンから炒める。ひじき、刻み揚げとくわえ炒める。
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- 4
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- エノキをほぐしながら加え炒め、酒、だしの素をまわしかけ、強火で混ぜる。
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- 5
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- 刻んだコンニャクを加え、フライパンを横にして汁気がすっと流れなくなるまで混ぜ全体に味をまわす。
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- 6
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- 出来上がり!
きっかけ
ひじきが少なめだったので、コンニャクとエノキをたっぷりにしました。