コンニャク・エノキたっぷり♪ヘルシーひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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iihi009
美味しく体のお掃除♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(生)
100g
ニンジン
1/4本
エノキダケ
1袋
コンニャク
1枚
刻み揚げ
油揚げ1枚分
だしの素
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは洗ってザルにあける。ニンジンは千切り、エノキは石突を除き、2つに切る。
  2. 2
    コンニャクは薄く切り熱湯でしばらく茹でアク抜きする。アク抜きしたコンニャクは水で洗って冷まし細かく刻む。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひく。煮えるのに時間のかかりそうなニンジンから炒める。ひじき、刻み揚げとくわえ炒める。
  4. 4
    エノキをほぐしながら加え炒め、酒、だしの素をまわしかけ、強火で混ぜる。
  5. 5
    刻んだコンニャクを加え、フライパンを横にして汁気がすっと流れなくなるまで混ぜ全体に味をまわす。
  6. 6
    出来上がり!

きっかけ

ひじきが少なめだったので、コンニャクとエノキをたっぷりにしました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/21 19:22
シメジになりましたが(^_^;)ほんだしの塩分だけで案外イケますね。醤油や砂糖ナシでも素材のうま味で美味しかったです。ごち様<(_ _)>
ねあっっ
(*´∀`*)レポ有難う!定番お惣菜は入れるものも決まってくるのでレピのために何か新しい素材を入れたりします。でも、昔ながらの素朴な煮合わせはさすがですよね。

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