シーフードと野菜ときのこの豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
市販のルウがなくても作れます^^
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ホタテ貝柱
7切れ
むきエビ
100g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
中1個
ほうれん草
5株
しめじ
50g
無調整豆乳
600ml
小麦粉
大さじ5
白ワイン または酒
大さじ1
固形ブイヨン
2個
小さじ1
胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    帆立は横半分に切り、じゃが芋はいちょう切りにして水につけてアクを取り、玉ねぎは縦にスライスして、ほうれん草は軸を切り落として5~6cmに切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけてエビ、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
  3. 3
    帆立を入れたら、白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    豆乳とほうれん草と固形ブイヨンを加えます。木ベラでかき混ぜるとだんだんとろみがついてきます。具材に火が通ったら、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。

きっかけ

帆立、えび、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の入った豆乳シチューを作りました^^ 市販のルウがなくても作れます♪

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シーフードと野菜ときのこの豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 21:47
豆乳で初めて作りました!美味しかったです。
なみみさ
なみみささん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬お口に合って嬉しいです♡レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2021/01/22 09:28
簡単でとってもおいしかったです♪
momohanachan
momohanachanさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬簡単がいいですよネ^^レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする