シーフードと野菜ときのこの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホタテ貝柱
- 7切れ
- むきエビ
- 100g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ほうれん草
- 5株
- しめじ
- 50g
- 無調整豆乳
- 600ml
- 小麦粉
- 大さじ5
- 白ワイン または酒
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 帆立は横半分に切り、じゃが芋はいちょう切りにして水につけてアクを取り、玉ねぎは縦にスライスして、ほうれん草は軸を切り落として5~6cmに切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
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- 2
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- 鍋にバターを入れて火にかけてエビ、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
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- 3
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- 帆立を入れたら、白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 豆乳とほうれん草と固形ブイヨンを加えます。木ベラでかき混ぜるとだんだんとろみがついてきます。具材に火が通ったら、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
きっかけ
帆立、えび、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の入った豆乳シチューを作りました^^
市販のルウがなくても作れます♪