ゆでキャベツとピータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ピータンが味のアクセント!

材料(2~4人分)

キャベツ
1/4個
ピータン
1個
すり胡麻
大さじ4
ごま油
大さじ1~2
昆布ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは、2~3cmにザク切りして、50ccぐらいの少量の水でゆでる。
    *水が少ないので、途中上下を反し、茹で時間短縮。
  2. 2
    ピータンは皮をむき、4~8個ぐらいに切る。
    キャベツをよそい分ける。
    *または、調味料を混ぜてからよそい分ける。
  3. 3
    茹でキャベツが熱いうちににごま油をかけ混ぜる。
  4. 4
    昆布ぽん酢を好みの量かける。
  5. 5
    すり胡麻をかける。
  6. 6
    ピータンをのせて出来上がり!

きっかけ

安くて大きいキャベツをよく茹でているので、トッピングで味の変化をつけました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
茹でキャベツの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする