材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ピータン
- 1個
- すり胡麻
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1~2
- 昆布ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- キャベツは、2~3cmにザク切りして、50ccぐらいの少量の水でゆでる。
*水が少ないので、途中上下を反し、茹で時間短縮。
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- 2
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- ピータンは皮をむき、4~8個ぐらいに切る。
キャベツをよそい分ける。
*または、調味料を混ぜてからよそい分ける。
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- 3
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- 茹でキャベツが熱いうちににごま油をかけ混ぜる。
-
- 4
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- 昆布ぽん酢を好みの量かける。
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- 5
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- すり胡麻をかける。
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- 6
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- ピータンをのせて出来上がり!
きっかけ
安くて大きいキャベツをよく茹でているので、トッピングで味の変化をつけました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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茹でキャベツの胡麻和え
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