材料(1人分)
- 焼き塩鮭
- 1/2切れ
- 明太子
- 1/2本
- 胡麻
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 細ネギ
- 1~2本
- 好みでバター、ごま油など
- 少々
- 熱々ご飯
- 茶わん1杯
作り方
-
- 1
-
- 丼に熱々ご飯をよそい、鮭、輪切りにした明太子を乗せ、胡麻をふりかける。
-
- 2
-
- 焼き海苔を刻みかけ、青味に刻みネギをかけて出来上がり!
-
- 3
-
- おばあちゃんの分は、サジで食べやすいように、明太子、鮭をほぐしてバターとご飯に混ぜます。
*最近箸が使いづらくなって、サジを使ってます。
-
- 4
-
- 小さい海苔でクルンと巻いて、食べやすい1口おにぎりにすることもあります。
きっかけ
明太子と塩鮭があったので、2種使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません