アプリで広告非表示を体験しよう

卵が先か、うどんが先か?卵でうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
熱々のうどんで、美味しい釜玉うどん!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
1個
細ネギ
1本
おろし生姜(なくてもOK)
小さじ1/2
めんつゆ(または美味しいしょう油)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをたっぷりの湯でゆでる。
  2. 2
    <生に近い卵にしたい場合>
    丼にゆでたてうどんを入れる。うどんの中央をくぼませて卵を割り入れめんつゆをかける。
    薬味を乗せて出来上がり!
  3. 3
    <煮え気味半熟卵にしたい場合>
    うどんを茹でるために沸かした湯を入れて丼を温めておき、卵を割り入れる。
  4. 4
    めんつゆを加えかき混ぜる。
  5. 5
    ゆでたてのうどんを入れて混ぜる。
    好みの薬味を乗せて出来上がり!

きっかけ

忙しい朝に作ることが多いです。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/20 15:11
簡単で美味しいですね!ありがとうございました。卵が真ん中では無いですが…。
ゆきのここゆき
ゝ(▽`*ゝ) 太陽が上から照らしている絵のようなほのぼのとしたレポありがとう!寒い日だけどほっこり気分だよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする