材料(4人分)
- 車麩
- 4~8個
- 鴨肉(または鶏肉)
- 8切れ
- ネギ
- 1本
- カイワレ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 600cc
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 車麩は水につけふやかしてから、固く絞っておく。
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- 2
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- だし汁を煮立て調味料を入れる。
鴨肉を入れ、色が変わったらすぐに引き出す。
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- 3
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- 鴨肉は取り置き、最後に入れる。
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- 4
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- 鴨ダシがでた汁に車麩を入れ、4~5cmに切って焼いたネギを加える。
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- 5
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- お椀に1㎝ほどに切ったカイワレひとつまみ、鴨肉1~2切れを入れて4の汁を加える。
おろししょうがを入れて、出来上がり!
きっかけ
ごくたまにですが、鴨汁が食べたくなる時があります。でも作るのは、鴨肉が安い時です。今回は夜のタイムセールで半額!