アプリで広告非表示を体験しよう

車麩のお汁*鴨肉入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鴨といっても合鴨です。コクのあるダシが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

車麩
4~8個
鴨肉(または鶏肉)
8切れ
ネギ
1本
カイワレ
1袋
生姜
1かけ
だし汁
600cc
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩は水につけふやかしてから、固く絞っておく。
  2. 2
    だし汁を煮立て調味料を入れる。
    鴨肉を入れ、色が変わったらすぐに引き出す。
  3. 3
    鴨肉は取り置き、最後に入れる。
  4. 4
    鴨ダシがでた汁に車麩を入れ、4~5cmに切って焼いたネギを加える。
  5. 5
    お椀に1㎝ほどに切ったカイワレひとつまみ、鴨肉1~2切れを入れて4の汁を加える。
    おろししょうがを入れて、出来上がり!

きっかけ

ごくたまにですが、鴨汁が食べたくなる時があります。でも作るのは、鴨肉が安い時です。今回は夜のタイムセールで半額!

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 09:57
とっても美味しかったです♬ ヘルシーなのに食べ応えがあって大満足です^^ 車麩はジューシーで美味しいですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
(∩.∩) レポありがとう!車麩って大きいのでなんかケーキレピができそうなんて思いつつ日々のお惣菜作りで過ぎてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする