コロコロいがぐりくん*トゲトゲも食べられるよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
秋の行楽弁当にいかがですか。豚肉と栗が合います!

材料(1~4人分)

豚肉(今回はモモですがどこでもOK)
50g
5~6個
小麦粉
大さじ1
そうめん
10~20g
塩・胡椒
少々
2~4個
揚げ油(今回はキャノーラ使用)
適量

作り方

  1. 1
    栗をゆでて皮をむく。今回は渋皮がポロンと剥けるポロタンと言う品種。確かにむきやすい!
  2. 2
    5ミリぐらいのあられに切った肉と小麦粉、塩・胡椒を混ぜる。
    *挽き肉より歯ごたえあるもっちりにしたいので、刻みました。
  3. 3
    増量に、麩を使います。麩は芯がなくなるまで水でふやかす。
  4. 4
    麩はしっかり絞りアラみじんに刻み、2に混ぜる。よく混ぜたら、4分して、4個の団子に丸める。
  5. 5
    そうめんを手で1㎝ぐらいにポキポキ折る。
  6. 6
    4の団子にそうめんの衣をつける。
  7. 7
    180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  8. 8
    衣が薄茶色になったら取り出す。
  9. 9
    キッチンバサミで、団子に深く切れ目を入れる。
  10. 10
  11. 11
    1のゆでた栗を切れ目に押し込む。
    *栗が大きい時は半分に切って入れる。
  12. 12
    栗の葉に乗せてみました。
  13. 13

きっかけ

くりのレシピを募集していたので作ってみました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする