コロコロいがぐりくん*トゲトゲも食べられるよ♪ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 豚肉(今回はモモですがどこでもOK) 50g
- 麩 5~6個
- 小麦粉 大さじ1
- そうめん 10~20g
- 塩・胡椒 少々
- 栗 2~4個
- 揚げ油(今回はキャノーラ使用) 適量
作り方
- 1 栗をゆでて皮をむく。今回は渋皮がポロンと剥けるポロタンと言う品種。確かにむきやすい!
-
2
5ミリぐらいのあられに切った肉と小麦粉、塩・胡椒を混ぜる。
*挽き肉より歯ごたえあるもっちりにしたいので、刻みました。 - 3 増量に、麩を使います。麩は芯がなくなるまで水でふやかす。
- 4 麩はしっかり絞りアラみじんに刻み、2に混ぜる。よく混ぜたら、4分して、4個の団子に丸める。
- 5 そうめんを手で1㎝ぐらいにポキポキ折る。
- 6 4の団子にそうめんの衣をつける。
- 7 180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 8 衣が薄茶色になったら取り出す。
- 9 キッチンバサミで、団子に深く切れ目を入れる。
- 10
-
11
1のゆでた栗を切れ目に押し込む。
*栗が大きい時は半分に切って入れる。 - 12 栗の葉に乗せてみました。
- 13
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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レシピへのコメント
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iihi009 2012.09.26 00:38
楽しみ~♪
ところでレオン君のかわいいアイコンとマイページのメイン画像は同じ写真ですか?メイン画像の上が見えないけど大写しのレオン君の顔見たかったので、ちょっと残念(´Д`) -
レオン14 2012.09.24 20:26
おいしそー!早速作ってみます!
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iihi009 2012.09.21 21:31
春雨、ビーフン、粟、アーモンドスライス、・・変わり衣にすると食感が面白いの♪そうめんは細く固いのでイガグリにピッタリですが、色がつくまでの時間は長めです。
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ぷぷぞー2012.09.21 16:17
こりゃすごい!!味は作ってないのでわかりませんが、見た目のインパクト一番ですね!そうめんを揚げるユニークな発想はスペシャリスト。今後の参考にします。