挽肉のジャガイモのせ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、小さく切り、塩を一つまみ入れたお湯で茹でる。竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹でる。
- 2 茹であがったら芋を潰す。(お好みで、少し芋の形を残す程度までつぶしても。)蜂蜜とマヨネーズを加え、混ぜる。
-
3
挽肉を油を入れたフライパンで炒める。(お好みで…刻んだ唐辛子は初めに油と一緒に入れて加熱し、玉葱とニンジンは肉にある程度火が通ってから加えて炒める)
塩、コショウを軽く振っておく。 - 4 耐熱皿に、挽肉をしき、その上にパスタソースをうすくのばすようにかけ、その上に2の芋をのせる。
- 5 お好みで、その上にスライスチーズをちぎってのせる。(とろけるチーズがあれば尚良し!)オーブントースターで20分ほど焼いて完成。
きっかけ
家に芋と肉しかなくて、買い物に行くのも面倒な時に作りました。
おいしくなるコツ
カロリーが気にならなければ、チーズをたっぷりのせましょう。薄味になっているので、チーズをのせてもしょっぱくはないと思います。
- レシピID:1420004255
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 挽肉とジャガイモ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません