挽肉のジャガイモのせ焼き☆ レシピ・作り方

挽肉のジャガイモのせ焼き☆
  • 約1時間
  • 300円前後
松子-女
松子-女
少し手間がかかりますが、おなかいっぱいになるおかずです。ランチならこれだけでも!

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大 2個
  • 豚挽肉 200グラム
  • パスタソース (トマト系) 5テーブルスプーン
  • スライスチーズ お好みで2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 少々
  • マヨネーズ 大2
  • はちみつ 大1
  • 青唐辛子 あれば少々お好みで
  • 玉葱、人参 あれば少量お好みで

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、小さく切り、塩を一つまみ入れたお湯で茹でる。竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹でる。
  2. 2 茹であがったら芋を潰す。(お好みで、少し芋の形を残す程度までつぶしても。)蜂蜜とマヨネーズを加え、混ぜる。
  3. 3 挽肉を油を入れたフライパンで炒める。(お好みで…刻んだ唐辛子は初めに油と一緒に入れて加熱し、玉葱とニンジンは肉にある程度火が通ってから加えて炒める)
    塩、コショウを軽く振っておく。
  4. 4 耐熱皿に、挽肉をしき、その上にパスタソースをうすくのばすようにかけ、その上に2の芋をのせる。
  5. 5 お好みで、その上にスライスチーズをちぎってのせる。(とろけるチーズがあれば尚良し!)オーブントースターで20分ほど焼いて完成。

きっかけ

家に芋と肉しかなくて、買い物に行くのも面倒な時に作りました。

おいしくなるコツ

カロリーが気にならなければ、チーズをたっぷりのせましょう。薄味になっているので、チーズをのせてもしょっぱくはないと思います。

  • レシピID:1420004255
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
挽肉とジャガイモ焼き
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る