ししとうの甘辛いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
ざっくりした酒のあてです。

材料(1~2人分)

ししとう
15本
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
かつおぶし
1袋~半袋
しょうが(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタをとって、少し切りこみを入れる。
  2. 2
    ししとうを炒めて火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを入れて煮詰める。
  3. 3
    最後にかつおぶしを入れてまぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

本物のしょうがを使う場合は、最初にしょうがのみじんぎり又はすったものを炒め その後にししとうを入れていくといいと思います。

きっかけ

ししとうをもらったので酒のあてを作ってみようと思って。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする