材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 50g
- クリームシチューのルウ
- 箱に記載されている量
- 水(鍋に入れた時材料より少し多くなる量)
- カップ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- ピザ用チーズ、またはとろけるチーズ
- 上に乗る分量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの上の部分を横に切って、中身をくりぬく。
(固い場合は上になる部分を下にしてレンジで1000Wの時1分弱加熱する)
-
- 2
- 玉ねぎは角切りにし、くりぬいたかぼちゃ、鶏肉とともに、炒める。
-
- 3
- 水を加え、かぼちゃに火が通ったら、箱に記載されている分量のシチューのもとを入れとかす。
-
- 4
- くりぬいたかぼちゃの中に入れたら出来上がり。
お好みでチーズを散らしてレンジで20秒程度加熱後、パセリを散らしてもいいと思います。
-
- 5
- ※シチューのもとがなければ、小麦粉大さじ2、バター大さじ1を耐熱容器に入れ、バターがとける程度にレンジで加熱(500Wで30秒くらい)。
-
- 6
- ※バターが溶けたら、小麦粉とよく混ぜ、牛乳カップ1を入れてレンジで500Wで2分~3分程度加熱。砕いたコンソメ1/2個を入れ混ぜて作ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあったので、器にして消費しちゃえと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません