塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

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iihi009
塩麹のやさしい味を好きな者と好まぬ者が半々のわが家では、使う時と使わない時が半々です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼用、厚め切り)
8枚
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ2
てんさい糖
小さじ2
おろし生姜
2かけ分
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉は塩麹、醤油、てんさい糖、おろし生姜ひとかけ分を裏表にふりかける。
  2. 2
    調理までポリ袋に入れ冷蔵庫に置く。(今回は4~5時間でした)
  3. 3
    フライパンを熱し油をひく。
    肉を並べ、おろし生姜の残りを振りかけ、肉の色が変わってきたら裏返す。
  4. 4
    両面焦げ目がつくぐらいの火加減で焼く。(中強火ぐらい)
  5. 5
    サラダを作らない時は、皿に野菜を敷く。(今回はカイワレです)レタスでもきゅうりでも、肉汁ドレッシングで簡単サラダ♪
  6. 6
    肉を盛り付けあれば、レモンを絞りかけていただきます。

きっかけ

おばあちゃんが食べやすいように(刻まなくていいのでこちらも楽)、初めに調味料に漬け込み塩麹のはたらきで、柔らかい豚肉のしょうが焼きができました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 09:13
おはよう♪旦那のお弁当に入れました☆ お肉がジューシーで、とても美味しかったです♪ごちそう様ね♥ こちらのレシピ、紹介させて頂きました☆宜しくね (*´∀`*)
まめもにお
ヾ( ̄∇ ̄=ノ 有難う!光栄です! 最近は何事も集中できなくて・・・これをやるとそれが気になり、それするとあれが気になり片づけられない女の典型だ~( ◢д◣)

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