塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼用、厚め切り)
- 8枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- てんさい糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 2かけ分
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 肉は塩麹、醤油、てんさい糖、おろし生姜ひとかけ分を裏表にふりかける。
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- 2
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- 調理までポリ袋に入れ冷蔵庫に置く。(今回は4~5時間でした)
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- 3
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- フライパンを熱し油をひく。
肉を並べ、おろし生姜の残りを振りかけ、肉の色が変わってきたら裏返す。
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- 4
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- 両面焦げ目がつくぐらいの火加減で焼く。(中強火ぐらい)
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- 5
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- サラダを作らない時は、皿に野菜を敷く。(今回はカイワレです)レタスでもきゅうりでも、肉汁ドレッシングで簡単サラダ♪
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- 6
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- 肉を盛り付けあれば、レモンを絞りかけていただきます。
きっかけ
おばあちゃんが食べやすいように(刻まなくていいのでこちらも楽)、初めに調味料に漬け込み塩麹のはたらきで、柔らかい豚肉のしょうが焼きができました。