漬け瓜 ウリ漬♪白ウリ レシピ・作り方

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iihi009
1日で、香り、歯ごたえ、ちょうどいい塩梅♪

材料(4人分)

白ウリ
2個
塩麹
大さじ1
天塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    JA直売所で買った名札に、つけうりと書いてありました・
  2. 2
    ヘタ、花落ち、両側を少し切り縦半分に切り、種を取り除く。
  3. 3
    塩麹と塩を全体にすりこむようにする。
    といっても皮はすべるのでむきになってやらないでね。
  4. 4
    塩麹がたくさんついた種側を上に向け重しをして冷蔵庫におく。
    今回は小さ目の皿を乗せ少しゴムで押しをかけました。
  5. 5
    翌日、水気が出て軽く漬かった状態で食べました。
    この写真は1日漬け。
    (実は4個を2個ずつ別に漬けて1日と2日と味比べをしてみました)
  6. 6
    こちらの写真は2日漬け。
    どちらも塩麹の柔らかい薄い塩気が、白ウリの甘さと合って美味しかったです。
    好みは、白ウリ味と香り歯ごたえの生きた1日の浅漬けです♪

きっかけ

白ウリをJAで買ったので、漬物にしました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
ウリ漬

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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