材料(4人分)
- 白ウリ
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- 天塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- JA直売所で買った名札に、つけうりと書いてありました・
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- 2
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- ヘタ、花落ち、両側を少し切り縦半分に切り、種を取り除く。
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- 3
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- 塩麹と塩を全体にすりこむようにする。
といっても皮はすべるのでむきになってやらないでね。
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- 4
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- 塩麹がたくさんついた種側を上に向け重しをして冷蔵庫におく。
今回は小さ目の皿を乗せ少しゴムで押しをかけました。
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- 5
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- 翌日、水気が出て軽く漬かった状態で食べました。
この写真は1日漬け。
(実は4個を2個ずつ別に漬けて1日と2日と味比べをしてみました)
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- 6
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- こちらの写真は2日漬け。
どちらも塩麹の柔らかい薄い塩気が、白ウリの甘さと合って美味しかったです。
好みは、白ウリ味と香り歯ごたえの生きた1日の浅漬けです♪
きっかけ
白ウリをJAで買ったので、漬物にしました。
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