焼きなすの生姜くずあん レシピ・作り方
![焼きなすの生姜くずあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d53e9225fa5c62941ee82e6727dbac1a8c65d69b.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本
- A 水 100cc
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- おろししょうが 適宜
作り方
-
1
なすのガクを取り除き、皮をむきやすいように縦に5か所程切り込みを入れます。
竹串や箸をなすのおしりの部分から突き刺します。 - 2 魚焼きグリルで皮全体に焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 焼いたら熱いうちに皮をむきます。
- 4 鍋にAを入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 お皿に③をのせ、④のあんをかけ、おろししょうがをのせたら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなすの生姜くずあん
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