焼きなすの生姜くずあん レシピ・作り方

焼きなすの生姜くずあん
  • 約15分
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
冷やして食べるとおいしいです

材料(2人分)

  • なす 2本
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • おろししょうが 適宜

作り方

  1. 1 なすのガクを取り除き、皮をむきやすいように縦に5か所程切り込みを入れます。
    竹串や箸をなすのおしりの部分から突き刺します。
  2. 2 魚焼きグリルで皮全体に焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 焼いたら熱いうちに皮をむきます。
  4. 4 鍋にAを入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 お皿に③をのせ、④のあんをかけ、おろししょうがをのせたら出来上がり☆

きっかけ

旬のなすでさっぱりと

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても、温かいうちに食べてもおいしいです。

  • レシピID:1420004031
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 安い ヘルシー
料理名
焼きなすの生姜くずあん
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