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味噌と塩麹に漬けた焼き鮭 レシピ・作り方

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iihi009
味噌の焦げが香ばしくて美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
2切
塩麹
小さじ2
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
  2. 2
    ポリ袋に、鮭の切り身、塩麹、味噌を入れ、切り身全体に味がつくように味噌をのばす。
  3. 3
    冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4
    味噌をキッチンペパーなどで拭いてから、グリルで15分ぐらい焼く。
  5. 5
    焦げているのは表面のみそです。
  6. 6
    出来上がり!大根おろしを添えました。

きっかけ

味噌漬けが好きですが、今回は塩麹でマイルドな味にしてみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
焼鮭

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/24 13:06
ご飯がススム味で、おいしかったです♪焦げないように、途中でアルミで覆って焼いたよ!ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
(o^▽^o) 鮭レポ見てたら、なんか今急にゴーフル食べたくなっちゃった。脳に塩気信号が送られて反射的に甘いもの・・かな。甘くパリッとした薄いものォ~ないです。
2013/01/07 06:25
うお!!焦げちまったΣ(T□T)と思ったけど、でもコレが香ばしくって美味しかったです(^○^)
かば蔵
(^-^*)/焼き鮭のレポありがとう! 同じ鮭でも天然、養殖、産地(近海、アラスカ、ロシア、チリ・・・)、塩などで、味が違うのでたかがされど焼き鮭で面白いです。

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