材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- もろみ粕
- 大さじ3
- ショウガ(なくてもOK)
- 1かけ
作り方
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- 1
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- もろみ粕に直接きゅうりを漬けます。
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- 2
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- わずかのもろみ粕で漬けられ、もろみ粕全部がゆるくなることもないので、ポリ袋に入れてきゅうりにもろみ粕をまぶすようにして漬けました。
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- 3
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- 1晩漬けて取り出したきゅうりはキッチンペーパーで粕を拭いて斜めに切る。皿に盛って、出来上がり!
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- 4
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- ショウガがあれば、みじん切りか千切りにしてかけます。
おいしくなるコツ
美味しい醤油のもろみ粕はやっぱり美味しい!
きっかけ
弓削田しょう油の、「醤遊王国」で、しょうゆ搾りを体験することができ、(搾った生醤油は買えます)しょう油のしぼりかす、もろみ粕で、きゅうりもろみ粕漬けを作りました。もろみ粕(1kg)は、 300円です。とってもいい香りです。