きゅうりもろみ粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
もろみ粕に漬けるだけのお手軽さ。肉を漬けても美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
もろみ粕
大さじ3
ショウガ(なくてもOK)
1かけ

作り方

  1. 1
    もろみ粕に直接きゅうりを漬けます。
  2. 2
    わずかのもろみ粕で漬けられ、もろみ粕全部がゆるくなることもないので、ポリ袋に入れてきゅうりにもろみ粕をまぶすようにして漬けました。
  3. 3
    1晩漬けて取り出したきゅうりはキッチンペーパーで粕を拭いて斜めに切る。皿に盛って、出来上がり!
  4. 4
    ショウガがあれば、みじん切りか千切りにしてかけます。

おいしくなるコツ

美味しい醤油のもろみ粕はやっぱり美味しい!

きっかけ

弓削田しょう油の、「醤遊王国」で、しょうゆ搾りを体験することができ、(搾った生醤油は買えます)しょう油のしぼりかす、もろみ粕で、きゅうりもろみ粕漬けを作りました。もろみ粕(1kg)は、 300円です。とってもいい香りです。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりもろみ粕漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/04 16:43
作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
(〃゚ω゚)ゞ 作っていただき恐縮です、でもとても嬉しいです!レポ有り難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする