きゅうりもろみ粕漬け レシピ・作り方

きゅうりもろみ粕漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
iihi009
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もろみ粕に漬けるだけのお手軽さ。肉を漬けても美味しいよ。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • もろみ粕 大さじ3
  • ショウガ(なくてもOK) 1かけ

作り方

  1. 1 もろみ粕に直接きゅうりを漬けます。
  2. 2 わずかのもろみ粕で漬けられ、もろみ粕全部がゆるくなることもないので、ポリ袋に入れてきゅうりにもろみ粕をまぶすようにして漬けました。
  3. 3 1晩漬けて取り出したきゅうりはキッチンペーパーで粕を拭いて斜めに切る。皿に盛って、出来上がり!
  4. 4 ショウガがあれば、みじん切りか千切りにしてかけます。

きっかけ

弓削田しょう油の、「醤遊王国」で、しょうゆ搾りを体験することができ、(搾った生醤油は買えます)しょう油のしぼりかす、もろみ粕で、きゅうりもろみ粕漬けを作りました。もろみ粕(1kg)は、 300円です。とってもいい香りです。

おいしくなるコツ

美味しい醤油のもろみ粕はやっぱり美味しい!

  • レシピID:1420003892
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりもろみ粕漬け
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/07/04 16:43
    きゅうりもろみ粕漬け
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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