アジ青シソはさみ焼き♪アジのシソ・ピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ
- 4匹
- 塩
- 少々
- 青シソ
- 8枚
- <衣材料>
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1~2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- シソを洗い水気を切っておく。
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- 2
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- アジは頭、ハラワタ、ぜいごを取り除き三枚におろす。
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- 3
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- 骨は骨せんべいに揚げるのでしょうが、身がたくさんついてしまったので(大名おろしですね)塩を振って干しました。
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- 4
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- 両面に軽く塩を振って、30分ぐらい冷蔵庫におく。
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- 5
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- 米粉と卵、水をトロリとするように混ぜ衣を作る。
アジの両面に軽くころもをつけしそではさむ。
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- 6
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- フライパンを熱し、油をひく。
シソ全面に衣をつけて、フライパンに並べ焼く。
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- 7
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- フタをして中火で2分。
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- 8
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- 裏反して、1~2分焼く。(フタはしない)
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- 9
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- 黒胡椒をふって、レモンをかけていただきます。
きっかけ
青シソが庭で採れるので買ってきたアジに青ジソを使いたくて。
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