アプリで広告非表示を体験しよう

アジ青シソはさみ焼き♪アジのシソ・ピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
青シソの香りがいいんです!

材料(4人分)

アジ
4匹
少々
青シソ
8枚
<衣材料>
1個
米粉
大さじ4
大さじ1~2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソを洗い水気を切っておく。
  2. 2
    アジは頭、ハラワタ、ぜいごを取り除き三枚におろす。
  3. 3
    骨は骨せんべいに揚げるのでしょうが、身がたくさんついてしまったので(大名おろしですね)塩を振って干しました。
  4. 4
    両面に軽く塩を振って、30分ぐらい冷蔵庫におく。
  5. 5
    米粉と卵、水をトロリとするように混ぜ衣を作る。
    アジの両面に軽くころもをつけしそではさむ。
  6. 6
    フライパンを熱し、油をひく。
    シソ全面に衣をつけて、フライパンに並べ焼く。
  7. 7
    フタをして中火で2分。
  8. 8
    裏反して、1~2分焼く。(フタはしない)
  9. 9
    黒胡椒をふって、レモンをかけていただきます。

きっかけ

青シソが庭で採れるので買ってきたアジに青ジソを使いたくて。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵焼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする