刺身盛りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
丼物は手間要らず♪ちらしは色々乗っているので家族もニコニコ♪

材料(4人分)

メジマグロ
1さく
サーモン
1さく
ぶり
1さく
アジ
2さく
さわら
1さく
アボカド
1個
焼き海苔
1枚
青味(葱、シソ、貝割れなど)今回はシソ
2束
わさび
適量
酢飯(丼に6~7分目)
4杯分

作り方

  1. 1
    メジマグロは醤油漬けにしておく。他のさくは5㎜ぐらいの厚みの刺身に切る。
    *今回は夕食までの10分漬
  2. 2
    酢飯を丼に盛りつけ、刻んだ焼き海苔、シソをふりかける。
  3. 3
    刺身を中心から放射状に並べ、薄切りにしたアボカドを間に並べる。
    パックについていた海草も盛り付け刻みシソとワサビを乗せて出来上がり!

きっかけ

6時頃、デパートの鮮魚売り場で、刺身半額になっていたので、5パック買って、盛り合わせました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする