簡単♪とろ~り卵の巾着煮 レシピ・作り方

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ロータスフィールド
黄身の固さはお好みですが、我が家ではとろ~り半熟が好評です♪

材料(4人分)

4個
油揚げ
2枚
400cc
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
白菜・水菜など
100g~200g

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを入れ、火にかけておく。
    白菜は一口大に切っておく。
  2. 2
    油揚げは半分に切る。
    卵は小さな器に割っておく。
  3. 3
    油揚げに卵を流し入れ、楊枝で口を閉じる。
  4. 4
    1の鍋が沸騰してきたら、白菜と巾着を入れて、10分ほど煮る。(落し蓋が無い場合は5分ほどでひっくり返してください)
  5. 5
    菜箸で触ってみて、ふっくらと固まっていたら出来上がりです♪
    あまり加熱しすぎると完全に黄身に火が通ってしまうので注意!

おいしくなるコツ

落し蓋があれば落し蓋をしてください。 我が家は無いので、5分ほど経ったら巾着をひっくり返します。 ふっくらと弾力が出てきたら火を止めます。予熱でも火が通るので・・・

きっかけ

簡単でボリュームのあるおかずを作りたくて・・・

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ロータスフィールド 中学生の息子と娘の母です♪ 嫌いな物でも食べてもらいたくて、試行錯誤の日々ヾ(;´▽`A`` みなさんのレシピ、是非参考にさせてください! 自分の料理は目分量のものばかりで あまり紹介できるものが無く『つくレポ』メインですが、 どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

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