白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
旬のアスパラガスと特売のえのき茸で、簡単な小鉢料理を1品作りました^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アスパラガス
7本
えのき茸
1袋(100g)
白だし
小さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、4~5cm長さの斜め切りにします。
    えのき茸は石づきを切り落として半分の長さに切ります。
  2. 2
    アスパラはさっと塩茹でして、冷水にとって、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に白だしと水を入れて煮立てて、えのき茸を加えます。
  4. 4
    えのき茸がしんなりしてきたら、アスパラガスを加えて、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて、完成です。

おいしくなるコツ

アスパラは塩茹でしていますので、長く煮る必要はありません^^ 色止めをしていますので、時間がたってもグリーンがきれいです♪

きっかけ

アスパラとえのき茸の煮びたしを作りました^^白だしで簡単にできます♪

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/03 14:19
こんにちわ(*^-^*)とっても簡単で、家にある材料で出来ました♪美味しかったです(*^-^*)
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんばんは(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♪お口に合って良かったです♪簡単がいいですよね♪レポ感謝します(o・∀・o)ノ゙
2014/08/27 20:52
アスパラが3本しかなかったので余ってたもやしもプラスしました♡ 簡単でとっても美味しかったです( ´∀`)
ひぃたん0521
|o・∀・o)/ひぃたん0521さん、作っていただいてありがとうございます♪プラスもやしもいいですね(´∀`*人)嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする