白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 7本
- えのき茸 1袋(100g)
- 白だし 小さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
アスパラガスは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、4~5cm長さの斜め切りにします。
えのき茸は石づきを切り落として半分の長さに切ります。 - 2 アスパラはさっと塩茹でして、冷水にとって、水気を切ります。
- 3 鍋に白だしと水を入れて煮立てて、えのき茸を加えます。
- 4 えのき茸がしんなりしてきたら、アスパラガスを加えて、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて、完成です。
きっかけ
アスパラとえのき茸の煮びたしを作りました^^白だしで簡単にできます♪
おいしくなるコツ
アスパラは塩茹でしていますので、長く煮る必要はありません^^ 色止めをしていますので、時間がたってもグリーンがきれいです♪
- レシピID:1420003650
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
駄目だバブルス2015/09/03 14:19こんにちわ(*^-^*)とっても簡単で、家にある材料で出来ました♪美味しかったです(*^-^*)
-
ひぃたん05212014/08/27 20:52アスパラが3本しかなかったので余ってたもやしもプラスしました♡
簡単でとっても美味しかったです( ´∀`) -
ゴールデンアルジータ2012/07/16 20:10お弁当用にミニアスパラで作りました(*^^*)ご飯に合うおかずですね