白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし レシピ・作り方

白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
旬のアスパラガスと特売のえのき茸で、簡単な小鉢料理を1品作りました^^

材料(2人分)

  • アスパラガス 7本
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 白だし 小さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、4~5cm長さの斜め切りにします。
    えのき茸は石づきを切り落として半分の長さに切ります。
  2. 2 アスパラはさっと塩茹でして、冷水にとって、水気を切ります。
  3. 3 鍋に白だしと水を入れて煮立てて、えのき茸を加えます。
  4. 4 えのき茸がしんなりしてきたら、アスパラガスを加えて、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて、完成です。

きっかけ

アスパラとえのき茸の煮びたしを作りました^^白だしで簡単にできます♪

おいしくなるコツ

アスパラは塩茹でしていますので、長く煮る必要はありません^^ 色止めをしていますので、時間がたってもグリーンがきれいです♪

  • レシピID:1420003650
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
煮びたし
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/09/03 14:19
    白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし
    こんにちわ(*^-^*)とっても簡単で、家にある材料で出来ました♪美味しかったです(*^-^*)
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/08/27 20:52
    白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし
    アスパラが3本しかなかったので余ってたもやしもプラスしました♡
    簡単でとっても美味しかったです( ´∀`)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/07/16 20:10
    白だしで簡単♪ アスパラとえのき茸の煮びたし
    お弁当用にミニアスパラで作りました(*^^*)ご飯に合うおかずですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る