材料(約2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- もやし
- 100g
- 小ネギ
- 適量
- 水
- 700ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 白ワイン または酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは筋を取り除いて、そぎ切りにします。
もやしは洗っておきます。
小ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させて、鶏ささみを入れて中火で2~3分茹でながら、アクを取ります。
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- 3
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- もやしを加えて、火が通ったら、白ワインとコンソメ顆粒を加えて、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
器に盛りつけて、小ネギを散らします。
おいしくなるコツ
小ネギは彩りにのせてみましたが、なくてもいいと思います^^;
代わりにセロリの葉やパセリでも美味しいと思います♪
もやしはひげ根を取り除いた方が、シャキシャキ感が増して臭みが減ります。
きっかけ
鶏ささみともやしのコンソメスープを作りました^^