ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは、半分に切りスプーン等で種の部分を取り除きます。
種の部分を取ったゴーヤを食べ易く薄切りにします。(写真参照)
切ったゴーヤをボールに入れ、塩(適量)を振って揉みます。
-
- 2
-
- このまま、5分程度置いておきます。
しんなりしたゴーヤをざるにあけ、水で洗い塩を落とします。(色も鮮やかになり、苦みが少し軽減されます)
新玉ねぎも薄切りにして水にさらします。
-
- 3
- ゴーヤと水気を絞ったスライス玉ねぎをボールに入れ、戻したワカメとツナ缶を加え混ぜ合せます。
更に、ポン酢とかつお節を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
今年、旬のゴーヤを買ってきました~。ゴーヤ大好き我が家!旬のものを頂くのは嬉しいですね~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません