アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと新玉ねぎの「にが・あま和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
ゴーヤの季節になりましたね。我が家は、この苦みが大好きです。これから何度も食卓に出る食材になります♪

材料(約3人分)

ゴーヤ
中1個
新玉ねぎ
中1/2個
わかめ
適量
ツナ缶
80g
かつお節
5g程度
ポン酢
大さじ2
塩(玉ねぎ、ゴーヤ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、半分に切りスプーン等で種の部分を取り除きます。

    種の部分を取ったゴーヤを食べ易く薄切りにします。(写真参照)

    切ったゴーヤをボールに入れ、塩(適量)を振って揉みます。
  2. 2
    このまま、5分程度置いておきます。

    しんなりしたゴーヤをざるにあけ、水で洗い塩を落とします。(色も鮮やかになり、苦みが少し軽減されます)

    新玉ねぎも薄切りにして水にさらします。
  3. 3
    ゴーヤと水気を絞ったスライス玉ねぎをボールに入れ、戻したワカメとツナ缶を加え混ぜ合せます。

    更に、ポン酢とかつお節を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

今年、旬のゴーヤを買ってきました~。ゴーヤ大好き我が家!旬のものを頂くのは嬉しいですね~。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする