マンゴーin蜜柑ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- マンゴー 1個
- 蜜柑100%ジュース 400cc
- 顆粒ゼラチン 10g
- ゼラチンをふやかす水 100㏄
作り方
- 1 タイ産の平べったいマンゴーで20cmぐらい、大きめの方です。
- 2 種にそって包丁で切込みを入れる。
- 3 手で押さえて左右手を逆にねじる。(まわしすぎると種の周りがえぐれてしまうので、種周りが緩む程度)
- 4 1㎝ぐらいで右左繰り返してねじっていると5~6回で種が外れてくる。
- 5 片側についた種は、平たいので、包丁を寝かせて種に沿って切り離す。
- 6 種が外れました。
- 7 このまま縦横に切り込みをいれ皮を持ち上げると、食べやすいのです。(が、今回はゼリーに入れるので、普通に皮を剥いて、サイコロに切る。)
-
8
ゼラチンはふやかして湯煎でとかし、みかんジュースと混ぜる。
*ゼラチン湯煎の参照
レシピID:1420003534
いちごゼリー -
9
8のみかんジュースとゼラチンを混ぜたみかんゼリー液を120~130㏄ずつグラス4つにに分け入れる。
サイコロに切ったマンゴーを分け入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。 - 10 出来上がり!
- 11 グラス周りを温め、皿に盛ったゼリーはぷるぷるが見えます。
きっかけ
マンゴーが198円と安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘味は入れませんでしたが美味しいゼリーが出来ました。
- レシピID:1420003536
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- マンゴーゼリー
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