マンゴーin蜜柑ゼリー レシピ・作り方

マンゴーin蜜柑ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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蜜柑ジュースとマンゴーの組み合わせは、意外にトロピカルなフレーバーでした♪

材料(4人分)

  • マンゴー 1個
  • 蜜柑100%ジュース 400cc
  • 顆粒ゼラチン 10g
  • ゼラチンをふやかす水 100㏄

作り方

  1. 1 タイ産の平べったいマンゴーで20cmぐらい、大きめの方です。
  2. 2 種にそって包丁で切込みを入れる。
  3. 3 手で押さえて左右手を逆にねじる。(まわしすぎると種の周りがえぐれてしまうので、種周りが緩む程度)
  4. 4 1㎝ぐらいで右左繰り返してねじっていると5~6回で種が外れてくる。
  5. 5 片側についた種は、平たいので、包丁を寝かせて種に沿って切り離す。
  6. 6 種が外れました。
  7. 7 このまま縦横に切り込みをいれ皮を持ち上げると、食べやすいのです。(が、今回はゼリーに入れるので、普通に皮を剥いて、サイコロに切る。)
  8. 8 ゼラチンはふやかして湯煎でとかし、みかんジュースと混ぜる。
    *ゼラチン湯煎の参照
    レシピID:1420003534
    いちごゼリー
  9. 9 8のみかんジュースとゼラチンを混ぜたみかんゼリー液を120~130㏄ずつグラス4つにに分け入れる。
    サイコロに切ったマンゴーを分け入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  10. 10 出来上がり!
  11. 11 グラス周りを温め、皿に盛ったゼリーはぷるぷるが見えます。

きっかけ

マンゴーが198円と安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘味は入れませんでしたが美味しいゼリーが出来ました。

  • レシピID:1420003536
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
ゼリー
料理名
マンゴーゼリー
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