材料(2~3人分)
- 白菜
- 200g
- 乾燥わかめ
- 一掴み
- しょうが
- 1/2かけ
- A 酢
- 大さじ3
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は1㌢程度の幅にきり、さっとボイルし、しっかりと水を絞ります。
乾燥わかめは、水で戻し水気を硬く絞ります。
しょうがは皮をむき、千切りにします。
-
- 2
-
- 調味料Aを合わせたボウルにAを加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫にいれ、味がなじんだら出来上がり☆
30分程度でOK
おいしくなるコツ
千切りのしょうがを加えることで、食感と風味が絶妙です
きっかけ
お野菜をたっぷりと食べたいときに