アスパラお浸し レシピ・作り方

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iihi009
アスパラのホリホリ歯ごたえはこの季節だけ!
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

アスパラ
4~5本
かつお削り節
3~4g
だしの素
少々
しょう油
小さじ1/2
茹でる時に使う塩
少々

作り方

  1. 1
    500cc湯を沸かし塩少々を入れ混ぜて、アスパラを茹でる。(火が強火で2分ぐらい)固めに茹で、まな板に広げ冷ます。
    *アスパラの固い元の方は切り落とす。
  2. 2
    アスパラが熱いうちに3~4cmに切り、だしの素としょう油を混ぜ、全体に味がまわるように混ぜ、かつお節をたっぷりを乗せる。

おいしくなるコツ

*アスパラの茹で具合がポイント。竹串がスッと入るより前、少し強く入れて入るぐらい。1本取り出してかじってみるのが早分かりです。 *味を染み込ませたい時は、100㏄だし汁を作り浸けておき、食べる時に器によそいかつお節をかける。

きっかけ

新鮮な国産アスパラが出回り気軽に買えるようになったので庶民的なお浸しにしてみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラお浸し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/05 20:09
こんばんは☆ 2分弱ゆでました^^ おいしいですね。 トースター焼きの揚げと一緒に盛り付けてみました。家族にも大好評。ご馳走さま(*^_^*)
さとママ3645
( =^ω^)季節の野菜が美味しいね。贅沢に盛り付けられた旨レポありがとう!
2014/02/21 17:54
アスパラのお浸し、美味しくってポリポリといけました。ごちそうさま(*^_^*)
haruru88
o(〃'▽'〃)o緑鮮やかな レポ有難う!ポリポリ美味しそう! (≧д≦)私は、きょう買った特売アスパラを味噌汁の出汁でついでに茹でて、すっかり忘れクタクタに~

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