材料(4人分)
- 浅羽カレイ
- 4切れ
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- フライパンに醤油、みりん、酒を入れ煮たてる。
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- 2
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- 生姜、カレイ2切れを入れる。カレイの身の厚い部分だけ、骨まで包丁を入れました。
(フライパンに4切れ入らないので2切れずつ煮ました)
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- 3
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- 落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
(写真は落し蓋が小さかったので、鍋フタとズラして二重乗せしてます)
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- 4
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- 大きな卵を持つ身が煮えました!
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- 5
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- 尾の方の身も同じ煮方です。卵がないので煮る時間少し短くしました。
空きスペースにネギのブツ切りを入れて煮ています。
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- 6
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- 皿に取り、刻みショウガ、煮汁をかけ、ネギ煮も添えて、出来上がり!
きっかけ
カレイの卵がとても美味しそうに見えたので、煮てみました。