浅羽カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ちょっと甘め、濃いめに煮付けました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

浅羽カレイ
4切れ
ショウガ
1かけ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンに醤油、みりん、酒を入れ煮たてる。
  2. 2
    生姜、カレイ2切れを入れる。カレイの身の厚い部分だけ、骨まで包丁を入れました。
    (フライパンに4切れ入らないので2切れずつ煮ました)
  3. 3
    落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
    (写真は落し蓋が小さかったので、鍋フタとズラして二重乗せしてます)
  4. 4
    大きな卵を持つ身が煮えました!
  5. 5
    尾の方の身も同じ煮方です。卵がないので煮る時間少し短くしました。
    空きスペースにネギのブツ切りを入れて煮ています。
  6. 6
    皿に取り、刻みショウガ、煮汁をかけ、ネギ煮も添えて、出来上がり!

きっかけ

カレイの卵がとても美味しそうに見えたので、煮てみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/19 02:33
ちょっと寒い日に作りました。丁寧に煮ていくとカレイの旨味が引き出されて、間違いない美味しさ♪日本酒が進んだのは言うまでもありません笑。iihiさん、ありがとう!
YAMAT☆
ヾ(●´▽`●) とても美味しそうな煮付けレポありがとう!スーパーで、黒、赤、真、浅羽・・何種類か見たけど、一番美味しいのはどれか迷ってしまう。真が高かったです
2013/06/13 09:58
水を入れないから、結構濃い味になるかな?って思いましたが、ちょうどよくて美味しかったよー^^ ご馳走様♪
ラズベリっち
v(=∩_∩=) 身がブリンと盛り上がって美味しそう♪レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする