浅羽カレイの煮付け レシピ・作り方

浅羽カレイの煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
ちょっと甘め、濃いめに煮付けました。

材料(4人分)

  • 浅羽カレイ 4切れ
  • ショウガ 1かけ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 フライパンに醤油、みりん、酒を入れ煮たてる。
  2. 2 生姜、カレイ2切れを入れる。カレイの身の厚い部分だけ、骨まで包丁を入れました。
    (フライパンに4切れ入らないので2切れずつ煮ました)
  3. 3 落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
    (写真は落し蓋が小さかったので、鍋フタとズラして二重乗せしてます)
  4. 4 大きな卵を持つ身が煮えました!
  5. 5 尾の方の身も同じ煮方です。卵がないので煮る時間少し短くしました。
    空きスペースにネギのブツ切りを入れて煮ています。
  6. 6 皿に取り、刻みショウガ、煮汁をかけ、ネギ煮も添えて、出来上がり!

きっかけ

カレイの卵がとても美味しそうに見えたので、煮てみました。

  • レシピID:1420003344
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/03/19 02:33
    浅羽カレイの煮付け
    ちょっと寒い日に作りました。丁寧に煮ていくとカレイの旨味が引き出されて、間違いない美味しさ♪日本酒が進んだのは言うまでもありません笑。iihiさん、ありがとう!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/06/13 09:58
    浅羽カレイの煮付け
    水を入れないから、結構濃い味になるかな?って思いましたが、ちょうどよくて美味しかったよー^^
    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る