浅羽カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 浅羽カレイ 4切れ
- ショウガ 1かけ
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 フライパンに醤油、みりん、酒を入れ煮たてる。
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2
生姜、カレイ2切れを入れる。カレイの身の厚い部分だけ、骨まで包丁を入れました。
(フライパンに4切れ入らないので2切れずつ煮ました) -
3
落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
(写真は落し蓋が小さかったので、鍋フタとズラして二重乗せしてます) - 4 大きな卵を持つ身が煮えました!
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5
尾の方の身も同じ煮方です。卵がないので煮る時間少し短くしました。
空きスペースにネギのブツ切りを入れて煮ています。 - 6 皿に取り、刻みショウガ、煮汁をかけ、ネギ煮も添えて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
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