あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
ぽりぽりが病みつきになります。ごぼうが手に入ると必ず作る一品です♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

こぼう
中2~3本
◎生姜
ひとかけ
◎白ゴマ
大さじ2
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎酢
大さじ1
◎和風だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落として、5~6cmくらいの長さに切って、太い所で1/4に、細い部分は1/2に切り、切ったものから10分程水にさらします。

    生姜は千切りにします。
  2. 2
    ごぼうをざるにあげ、お鍋に水を入れごぼうを茹でます。
    ※ごぼうは水から茹でて下さい。

    沸騰してきてから約10分程茹でます。
  3. 3
    ごぼうを茹でている間に、◎印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで温めます。

    それをタッパー等の、底の広い容器に入れます。
  4. 4
    茹でたごぼうは熱いうちに、調味料の入ったタッパーに入れ、全体に汁が混ざるように漬けこみます。
    ※私は、タッパーの蓋を閉めて上下左右に揺らして汁を絡めます(笑)
  5. 5
    たまに上下を返して、冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

汁は少なめですので、うまく汁がごぼう全体に絡む様にしましょう。

きっかけ

ぽりぽりと止まらなくなる美味しさ。以前とある居酒屋さんで食べてから虜になり、自分で作って見ました~。ビールに焼酎に良く合いますよ。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう漬けもの

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/05 08:50
簡単にできて美味しかったです♫家族にも好評でした! また作ります!!
ひろみ108903
2019/01/12 16:58
美味しかったです!
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする