具だくさん♪ひじき炒め煮 レシピ・作り方

具だくさん♪ひじき炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
しらたきを入れてボリュームを出します。ヘルシーだから、家族皆大好きです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 しらたきは、お湯で湯がいて、食べ易い大きさに切っておきます。

    人参は少し細めの短冊切りに、レンコンは、皮をむいて薄切りにし、更に細かく切ってお水に漬けてあくをとります。
  2. 2 油揚げも、食べ易く切っておきます。

    茹で大豆は、缶から出しざるにあけ水水分をきっておきます。

    生ひじきも、水で簡単んたらって水分をきり、ざるにあげておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、人参・レンコン・しらたきを入れ3~4分程炒めます。

    更に生ひじきと茹で大豆を加え少々炒め、全体が混ざったら、油揚げを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 そこに酒・砂糖・みりん・顆粒だし、醤油で味を付けます。
    ※お好みで醤油は調整して下さいね。

    強めの中火で5分程煮たら出来上がりです。

きっかけ

身体に良い「ひじき」は、良く食べる家族で~す。今日は、糸こんにゃく(白滝)を入れてボリュームアップして…。色々入れて作りま~す。

おいしくなるコツ

材料を多めにして、常備惣菜として作り置きしておくと良いですね。ご飯も進むし、醤油を少なめにして、お酒のつまみに!!

  • レシピID:1420003252
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮もの
ゆっきのHAHAりん
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