具だくさん♪ひじき炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
しらたきは、お湯で湯がいて、食べ易い大きさに切っておきます。
人参は少し細めの短冊切りに、レンコンは、皮をむいて薄切りにし、更に細かく切ってお水に漬けてあくをとります。 -
2
油揚げも、食べ易く切っておきます。
茹で大豆は、缶から出しざるにあけ水水分をきっておきます。
生ひじきも、水で簡単んたらって水分をきり、ざるにあげておきます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、人参・レンコン・しらたきを入れ3~4分程炒めます。
更に生ひじきと茹で大豆を加え少々炒め、全体が混ざったら、油揚げを入れて混ぜ合わせます。 -
4
そこに酒・砂糖・みりん・顆粒だし、醤油で味を付けます。
※お好みで醤油は調整して下さいね。
強めの中火で5分程煮たら出来上がりです。
きっかけ
身体に良い「ひじき」は、良く食べる家族で~す。今日は、糸こんにゃく(白滝)を入れてボリュームアップして…。色々入れて作りま~す。
おいしくなるコツ
材料を多めにして、常備惣菜として作り置きしておくと良いですね。ご飯も進むし、醤油を少なめにして、お酒のつまみに!!
- レシピID:1420003252
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮もの
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