中華風にゅうめん♪あったか温麺♪ レシピ・作り方

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iihi009
温まるあったか温麺です♪

材料(4人分)

温麺
4束
牛スジ中華煮
一口大16~20個
セロリ
4~5本
だしの素(中華風)
3~4杯
緑野菜(今回は豆苗、セロリ、小松菜)
適量
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1~2
だしの素(中華風)
大さじ3
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    めん汁を作ります。
    セロリは柔らかそうな芯近くの葉を除き、細かく刻む。
    *柔らかそうな葉は具に使います。
    次の2は麺汁の作り方です。
  2. 2
    鍋に水1000cc、刻みセロリを入れ20分ぐらい煮る。セロリは取り除いて、だしの素を入れ煮たて、大さじ2を50㏄の水で溶いた片栗粉を流し混ぜる。薄~くとろみがあるかな?ぐらいです。
  3. 3
    長ネギはトッピング用に5cm長さに切り、芯の部分を取り除き、縦に細く刻み、白髪ネギにする。
  4. 4
    白髪ネギはしばらく水にさらす。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、温麺を2分ほど茹でる。
  6. 6
    2の汁を丼に200ccぐらい入れ、ゆでた温麺を加える。
  7. 7
    具の野菜(豆苗、小松菜、セロリなどは、2の麺汁の湯を沸かした時に、ゆでておく)を乗せる。
    牛スジ中華煮 4~5個、その上に白髪ネギを乗せる。
    参照レシピID:1420003234
  8. 8
    ネギにごま油を少々たらし箸でネギ全体にまわるように反して、出来上がり!

おいしくなるコツ

*2の煮た後のセロリはもっと煮込んでスープやカレーに使います。

きっかけ

去年の夏にいただいた温麺が残っていたので、あたたかい温麺にしました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
中華風にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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