材料(4人分)
- 温麺
- 4束
- 牛スジ中華煮
- 一口大16~20個
- セロリ
- 4~5本
- だしの素(中華風)
- 3~4杯
- 緑野菜(今回は豆苗、セロリ、小松菜)
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1~2
- だしの素(中華風)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- めん汁を作ります。
セロリは柔らかそうな芯近くの葉を除き、細かく刻む。
*柔らかそうな葉は具に使います。
次の2は麺汁の作り方です。
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- 2
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- 鍋に水1000cc、刻みセロリを入れ20分ぐらい煮る。セロリは取り除いて、だしの素を入れ煮たて、大さじ2を50㏄の水で溶いた片栗粉を流し混ぜる。薄~くとろみがあるかな?ぐらいです。
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- 3
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- 長ネギはトッピング用に5cm長さに切り、芯の部分を取り除き、縦に細く刻み、白髪ネギにする。
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- 4
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- 白髪ネギはしばらく水にさらす。
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- 5
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- たっぷりの湯を沸かし、温麺を2分ほど茹でる。
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- 6
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- 2の汁を丼に200ccぐらい入れ、ゆでた温麺を加える。
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- 7
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- 具の野菜(豆苗、小松菜、セロリなどは、2の麺汁の湯を沸かした時に、ゆでておく)を乗せる。
牛スジ中華煮 4~5個、その上に白髪ネギを乗せる。
参照レシピID:1420003234
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- 8
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- ネギにごま油を少々たらし箸でネギ全体にまわるように反して、出来上がり!
おいしくなるコツ
*2の煮た後のセロリはもっと煮込んでスープやカレーに使います。
きっかけ
去年の夏にいただいた温麺が残っていたので、あたたかい温麺にしました。
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