おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
にゅうめん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
中華風にゅうめん♪あったか温麺♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
iihi009
温まるあったか温麺です♪
材料(4人分)
温麺
4束
牛スジ中華煮
一口大16~20個
セロリ
4~5本
だしの素(中華風)
3~4杯
緑野菜(今回は豆苗、セロリ、小松菜)
適量
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1~2
だしの素(中華風)
大さじ3
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
めん汁を作ります。
セロリは柔らかそうな芯近くの葉を除き、細かく刻む。
*柔らかそうな葉は具に使います。
次の2は麺汁の作り方です。
2
鍋に水1000cc、刻みセロリを入れ20分ぐらい煮る。セロリは取り除いて、だしの素を入れ煮たて、大さじ2を50㏄の水で溶いた片栗粉を流し混ぜる。薄~くとろみがあるかな?ぐらいです。
3
長ネギはトッピング用に5cm長さに切り、芯の部分を取り除き、縦に細く刻み、白髪ネギにする。
4
白髪ネギはしばらく水にさらす。
5
たっぷりの湯を沸かし、温麺を2分ほど茹でる。
6
2の汁を丼に200ccぐらい入れ、ゆでた温麺を加える。
7
具の野菜(豆苗、小松菜、セロリなどは、2の麺汁の湯を沸かした時に、ゆでておく)を乗せる。
牛スジ中華煮 4~5個、その上に白髪ネギを乗せる。
参照レシピID:1420003234
8
ネギにごま油を少々たらし箸でネギ全体にまわるように反して、出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
*2の煮た後のセロリはもっと煮込んでスープやカレーに使います。
きっかけ
去年の夏にいただいた温麺が残っていたので、あたたかい温麺にしました。
公開日:2012/03/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にゅうめん
料理名
中華風にゅうめん
このレシピを作ったユーザ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
にゅうめんの人気ランキング
1
位
風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん
2
位
ふわっふわ卵にゅうめん
3
位
鍋の後は♪熱々☆にゅう麺にしましょう♪
4
位
胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
5
位
疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)
6
位
名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
7
位
【余った素麺で】卵とじにゅうめん
8
位
卵とネギの簡単にゅうめん
9
位
ひとりのお昼に・・・酸辣にゅうめん
10
位
具だくさん!ヘルシーにゅうめん++
にゅうめんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする