アプリで広告非表示を体験しよう

ハミング♪モモコドモダケ♪たらこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おにぎりでも大人気!ご飯とたらこは合いますねぇ♪

材料(1人分)

たらこ
1/2本
かまぼこ
1切れ
魚肉ソーセージ
1切れ
大根(1~2㎜輪切り)
1/4枚
ニンジン(1~2㎜輪切り)
1枚
緑の野菜(今回はナズナとグリンピース)
約5g
焼き海苔
1cm角
ご飯
茶わん1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラコは、トースターでトレーに乗せて7~8分焼く。(写真は使う分以外の切子も焼いてます)
    大根、ニンジン、ナズナ、グリンピースはサッとゆでておく。
  2. 2
    ご飯は丸い容器に詰め、逆さにして皿に盛る。
  3. 3
    タラコを乗せて頭にする部分を2㎜ほど低くなるように押し付け、タラコを乗せる。
    *タラコは崩して敷き詰めるより、削いで乗せる。重ね目はハートで隠れるので3枚ぐらい重ねずらして乗せる。
  4. 4
    生タラコ、魚肉ソーセージ、カマボコをハート形に切ってタラコ頭に乗せる。
    カマボコは小さい楕円に切り白目にする。海苔で黒目、まつげを切り、白目に貼ってから顔に乗せる。
  5. 5
    細く切った海苔で口を作る。
    大根を薄くハート形に切り、ハートのカマボコに重ねる。
    *魚肉ソーセージと色が似ていたのでより白くするためだけなので、なくてもいいのです。
  6. 6
    ニンジン、カマボコ、魚肉ソーセージの残りを音符やハートに型抜きして散らす。
  7. 7
    ゆでたナズナとグリンピースを足元に並べて、出来上がり!

きっかけ

安い切子のタラコがあったので焼いてモモコドモダケの頭にしてみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
たらこご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする