ハミング♪モモコドモダケ♪たらこご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- タラコは、トースターでトレーに乗せて7~8分焼く。(写真は使う分以外の切子も焼いてます)
大根、ニンジン、ナズナ、グリンピースはサッとゆでておく。
-
- 2
-
- ご飯は丸い容器に詰め、逆さにして皿に盛る。
-
- 3
-
- タラコを乗せて頭にする部分を2㎜ほど低くなるように押し付け、タラコを乗せる。
*タラコは崩して敷き詰めるより、削いで乗せる。重ね目はハートで隠れるので3枚ぐらい重ねずらして乗せる。
-
- 4
-
- 生タラコ、魚肉ソーセージ、カマボコをハート形に切ってタラコ頭に乗せる。
カマボコは小さい楕円に切り白目にする。海苔で黒目、まつげを切り、白目に貼ってから顔に乗せる。
-
- 5
-
- 細く切った海苔で口を作る。
大根を薄くハート形に切り、ハートのカマボコに重ねる。
*魚肉ソーセージと色が似ていたのでより白くするためだけなので、なくてもいいのです。
-
- 6
-
- ニンジン、カマボコ、魚肉ソーセージの残りを音符やハートに型抜きして散らす。
-
- 7
-
- ゆでたナズナとグリンピースを足元に並べて、出来上がり!
きっかけ
安い切子のタラコがあったので焼いてモモコドモダケの頭にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません