うす切りお肉でもボリューム満点!チーズとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉の薄切り 12~14枚
- 海苔 1枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉、玉子、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 海苔を半分に切り、スライスチーズを包む
-
2
ラップを大きめに広げ、その上に薄切り肉を一枚ずつ広げて隙間なく少し重ねながら並べます。
肉の大きさにもよりますが5枚くらい。 - 3 塩コショウを振った2の上に1をのせます。
- 4 隙間なく包み込むために、お肉の長さが足りない場合はお肉を横にのせる。
-
5
ラップを使いながらお肉で1を隙間なく包んでいきます。
なじませるためにラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせて置きます。 - 6 小麦粉を薄くまぶし、といた玉子にくぐらせ、まんべんなくパン粉をつけ、170度に熱した油で揚げる。片面3分ずつこんがり揚がったら出来上がり
きっかけ
居酒屋さんで食べたメニュー。自分でも作れるかチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉、玉子、パン粉をつけるときは崩れないように静かにつけましょう。こんがり揚がったら、少し時間をおいてから切り分けたほうが良いです。アツアツをすぐに切るとチーズがあふれてきます。
- レシピID:1420003179
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- チーズとんかつ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
アイール2012/06/27 08:59また、娘のお弁当です。で、またネギも一緒巻き。野菜はこうやって混ぜたりしてしまうと食べるので、どうにも手を加えてしまいます。忙しいね。あまからこさん。がんばって
-
schocolat2012/05/20 16:52皆さんのブログで見て作ってみました♪娘が一口パクっっとした途端「あ、おいしい」とボソッ・・・見栄えは悪いんですけど薄切りお肉がとっても豪華でおいしく頂けました♪
-
アイール2012/05/03 08:06娘のお弁当に。おネギも一緒に巻いてみました。とろけるチーズ使ったので、ちょっと怖かったのですけど、しっかり海苔ガード!のおかげで、油ハネせずに揚げられました!
-
さとママ36452012/04/02 22:59mimiさんおすすめのレシピ作ってみました。あらら、豚肉準備したのにスライスチーズがない(^_^;)ビザ用チーズで代用です。形はかなりいびつ。でもお味はOKよ♪